ブログ「クロロフィル通信」

2015.04.23 [ クロロフィル通信 | トヨタネ社員の日常 ]

『タンク入荷!』

(4/20現在)


4月の日射時間は平年比で40%程度だそうです。

久々に晴れ渡った空のもと、田原営業所にタンクが入荷しました。

200L~2000L各種規格、下写真のようなすごい台数です!!

【営業所2階倉庫内の各種規格タンク】

液肥を貯めておくタンクとして、トマト農家さんをはじめ多くの方々にご愛用いただいております。

​中にはの500Lタンクで3~4日に1回のペースで液肥を作っている方々もいらっしゃいます。

この方たちは日射量に応じて灌水を行っているそうです。

日射量に応じた灌水によって蒸散量と給液量のバランスがとれ、光合成の活性化、すなわち植物の活性化につながるとのお話も伺いました。

【積算日射量に応じた灌水についてはまた後日・・・】

5月は1年の中で最も日射量の増える時期です。・・・増えてほしいです。

植物が必要とする水の量も増える時期です。

この機会にタンクの追加、サイズアップはいかがでしょうか。

追加、交換等を検討されている方はぜひ営業担当にお問い合わせください。

また、日射制御の灌水について興味のある方もお気軽にお問い合わせください。

<晴れの日が続くことと倉庫が広くなることを願う田原営業所スタッフより>

2015.04.11 [ クロロフィル通信 | トヨタネ社員の日常 ]

たけのこ

週末、会社の先輩の竹林に、筍掘りに行ってきました。
筍が出ているか足先で探りながら堀ります。
5個掘ったところで、筍堀りは後輩にまかせて、筍の丸焼きに専念。
筍は掘ってから1時間以内であればアク抜きをせずにそのまま食べることができるそうで、炭火おこしは時間との競争です。
ネットで焼き方を調べてあったので、ホイル焼きから、切り込みをいれたり、そのまま丸焼き、大きいのから小さな筍といろいろやってみました。
結論は、焼き方は一番シンプルなそのまま丸焼きで問題なし。
大きめの筍はサクサクと歯応えがよく、小さめのものは軟らかく、どちらも醤油をつけて、ほくほくあつあつで美味しく食べることができました。 
漢字のように竹かんむりに旬で「たけのこ」、今が旬です。(経営企画部)


 

2015.04.03 [ クロロフィル通信 | トヨタネ社員の日常 ]

桜満開と新幹線のぼり&くだりのご挨拶

二川駅南出口前の梅田川沿いの桜並木が満開。
ちょうどここは桜並木と新幹線上下が行き交うポイント、撮影には良いようで一眼レフで撮影をしている方に教えていただきました。この方は新幹線と桜の構図を決めて撮影をされていました。
ベストな画像は100枚で1枚くらいとのコメント。連写で撮られていたのでは結構な枚数。

この日は夕方5時頃ドクターイエローかは定かではないですがその時通過する新幹線に照準を置いていたようです。画像左側中、適当に撮ったらのぼり&くだり偶然撮れました。
ドクターイエローは週2回ぐらい通過するようです。マニアの方より。


撮影されている子供連れのお母さんたちです。
この場所を豊橋に住んでいても案外知らないですね。結構良い場所と思いました。
私自身、桜が満開時は花粉症がマックスに酷いので花見には関心が無いのが影響しているのかも。

この画像が一番春らしい感じがします。

2015.04.02 [ クロロフィル通信 | トヨタネ社員の日常 ]

ネコ

昼間、社内で仕事をしていたところ、
視界の隅に何か動くものが見えました。


1匹のネコが建物の外にいました。


姿を確認した直後、
ネコは外の畑に走り去っていきました。



ネコと遭遇してから、
1週間が経過しました。


いつも通り仕事が終わり、
夜の戸締りをしていました。


会社のシャッターを閉めていると、
外から紙がこすれるような音が聞こえました。


ゴミが飛んできたのかなと思い、
拾いにいきました。


音がする付近に来て、
まわりを見渡しましたが、
ゴミはありませんでした。


代わりに先週見たネコがいました。

ネコは5mほど先にあるダンボールの上にいました。

今回は目があって数秒間、
お互いに静止しました。


目が合っている間どうしようかと色々考えました。


少し考えた結果、
ケンカしないように平和的に出て行ってもらいました。


ネコが立ち去ったあとを確認したところ、
段ボールに足跡が残っただけでした。

商品や倉庫に異常は見られませんでした。



今回、初めてネコが倉庫に
入りそうな場面に立ち会いました。

皆様も社内でネコを見ることがあると思います。

少しもったいない気がしますが、
ネコを見かけることがありましたら、
倉庫に入らないように
やさしく対応していただくよう
ご協力をお願いいたします。


業務部


2015.03.30 [ クロロフィル通信 | トヨタネ社員の日常 ]

どっ綺麗!田原市の『しでこぶし』

昨日の日曜日に、田原市で有名な『しでこぶし』を見てきました。
『しでこぶし』はモクレンの仲間の準絶滅危惧に指定されている日本固有種で、愛知県や岐阜県、三重県の湿地や渓流沿いで見られる貴重な花木です。

田原市では『しでこぶし』の自生地が4カ所あります。
今回はその内3か所を見てきました。

まず行ったのは田原市大久保町にある黒河湿地です。

黒河湿地①

黒河湿地植物群落は、愛知県の天然記念物に指定されています。

黒河湿地のしでこぶしはまだこれからが満開期の様子でした。

黒河湿地② 黒河湿地のしでこぶし

しでこぶしの他にヤチヤナギも見ることが出来ました。

 ヤチヤナギ

次に伊川津町の自生地に行きましたが、残念ながら、開花はこれからの様子でした。

伊川津の自生地 伊川津の自生地

ちなみに、伊川津の自生地も愛知県の天然記念物に指定されています。

最後に椛(なぐさ)の自生地に行きました。
椛(なぐさ)の自生地は国の天然記念物に指定されており期待大です。

 椛(なぐさ)の自生地


椛(なぐさ)は満開でした!
風格のある淡いピンク色の可愛いお花が沢山咲いていました。

椛のしでこぶし 椛のしでこぶし②
  
椛のしでこぶし③


どっ綺麗な花が見られて大満足の一日でした。
皆さんも田原市の『しでこぶし』を見においでん!


田原営業所 





2015.03.17 [ クロロフィル通信 | トヨタネ社員の日常 ]

営業所めぐりました

先週、社外に出ることが多い1週間でした。


移動手段はトラック、
目的地は営業所でした。


弊社の本社から営業所までどれくらいの距離があるのか?
良い機会だと思いましたので調べてみました。


・本社-豊川営業所 約14km
・本社-浜松営業所 約45km
・本社-安城営業所 約55km
・本社-静岡営業所 約125km

今回訪問した営業所まではこのような感じでした。
ミスや事故はなく無事に仕事を済ませることができました。


少し話は変わるのですが、
2日目に営業所に行った際の話です。

安城営業所に着いた後、
「松阪に行けば、西端の営業所も制覇ですよ!」
と軽く言いました。

それに対して、
「明日、松阪方面に行く方がいますよ(^-^) 」
と事務の女の子から笑顔で返事が・・・。

『 本社-松阪営業所 約170km 』
が頭にうかびました。

次の日、心の準備をして出社しましたが、
電話はなく通常業務でした・・・。


色々慣れない部分もありましたが、
営業所に行き仕事をしたことが
新鮮に感じられました。

そんな1週間でした。



(トヨタネマークのトラックに乗って移動しました。)

業務部

2015.03.05 [ クロロフィル通信 | トヨタネ社員の日常 ]

本社改修中2

弊社の本社倉庫、
改修が続いております。


色々と変化があるのですが、
その中から個人的に気になる場所を
紹介させていただきます。


気になる場所は倉庫2階の床です。

しっかりした作りの床です。


写真をとりました。

中央の色が薄い部分です。




こちらは少し前まで

荷物用のエレベーターがありました。


エレベーターは老朽化がすすんだこともあり、

安全のため撤去されました。


エレベーター撤去後、

写真の床が新しくできました。


荷物保管場所が増えましたこともあり、

とても助かっています。



ですが、

荷物を置くとき少し不安があります・・・。


原因は一時期

1階と2階が吹き抜けだったことにあると思います。


絵にすると下のような感じです。


この吹き抜け状態が頭に残っています。


今でも荷物を置くとき、

足元が大丈夫か確認しながら、

仕事をしてます。


早く慣れないといけないのですが、

なかなか慣れないのが現実だなあと感じつつ、

仕事に励んでおります今日このごろです。


業務部

2015.02.20 [ クロロフィル通信 | トヨタネ社員の日常 ]

シシリアンルージュのトマト鍋



先日、食べごろの『シシリアンルージュ』をたくさん頂きました。
シシリアンルージュは調理、加工用のミニトマトで、レシピも色々あるのですが、「トマト鍋が美味しいよ」と教えてもらったので早速作ってみました。




作り方は、湯むきしたシシリアンルージュを鍋に入れ、にんにくとオリーブオイルで味付けし、加熱しながら潰していくだけ。
今回は一人用の鍋で作ったので、使ったシシリアンルージュは10個くらいです。数が少なくてペースト状にならないかと思いましたが、トマトの水分や果肉がいい具合に崩れて、最終的には鍋半分くらいトマトソースができました。


ソースが出来たらお好みの具を入れて…はい出来上がり!
レシピには具は魚介類とありましたが、私は魚介類が苦手なので(^^;)鶏肉としめじとほうれん草にしてみました。
シシリアンルージュのトマトソースにコクがあってとっても美味しい!生食とはまた違った美味しさでびっくりしました。具を食べても残ったソースが勿体無かったので、シメにパスタを入れて最後まで頂きました。

トマト鍋のレシピはインターネットで探すと色々出てきますが、今回はこちらを参考にしました。
http://cookpad.com/recipe/613073


トマトには「リコピン」という機能成分が含まれています。リコピンには美肌効果、ガン予防、血糖値を下げる効果などがあるそうです。そんなリコピンが、シシリアンルージュは他のトマトに比べ約8倍も含まれているそうです。これが「美肌鍋」と言われる理由のようですね。

鍋は冬に食べるものですが、この「美肌鍋」は一年中食べてもいいかもしれません。
機会があったら是非やってみてください。


≪種苗課≫

2015.02.09 [ クロロフィル通信 | トヨタネ社員の日常 ]

レッドキャベツのコールスロー

こんにちは!

先日、巡回の中で田原のお客様にレッドキャベツをいただきました。
レッドキャベツにはビタミンC、Kが豊富に含まれています。
ビタミンCは風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があり、ビタミンKは骨の形成にかかわっており、 特にレッドキャベツには多く含まれています。

レッドキャベツ

今回はコールスローに挑戦してみました。

〖材料〗
レッドキャベツ 1/4個
玉葱 1/2個
人参 1/2個
トマト 1個
ツナ缶 1個
マヨネーズ 適量
★ごま油 大2
★酢 大2
★しょう油 大1
★砂糖 大1

〖作り方〗
①キャベツ、玉葱、人参をそれぞれ千切りします。
②★の調味料を混ぜ、レンジで40秒加熱して熱いうちに①にかけて混ぜます。材料がしんなりするまで放置します。
③ツナにお好みでマヨネーズをかけて混ぜます。
④お皿に盛りつけて切ったトマトを添えます。

完成です!!

完成写真


簡単ですが、さっぱりしていておいしかったです。
皆さんも試してみてはいかがですか~☆

渥美営業所


2015.01.26 [ クロロフィル通信 | トヨタネ社員の日常 ]

ルンルンシートはどれくらいの重さ?

弊社の扱う資材には色々な物があります。


以前から気になっていたこともありまして

商品の重量を量ってみました。


重さが気になっていた商品は「ルンルンシート(白黒)」です。


ルンルンシートは小泉製麻株式会社様より

販売されています通路用のシートです。

厚く、丈夫なシートです。


(商品の外見はこのような感じです。

 保管時は紙包みです。

 巨大なゴボウのようにも見えますね。)



早速ですが、測定結果です!

3m幅の100m巻は約42kg

4m幅の100m巻は約55kgでした!


商品毎に多少差がありますが、

平均の重さはこれ位になりそうです。



今回は先輩に手伝ってもらい、計量いたしました。

やはりというか40kgは重量物です。


皆様もルンルンシートの運搬・保管をされる場合は

重さに御注意下さいますよう、お願い申し上げます。

業務部