SDGs

SDGsレシピ ~経理チーム~

~栽培した食材ごとのレシピ~
   

目次 CONTENTS


フォーク採れたて人参を食べよう フォーク
収穫したての人参は、甘くて人参独特の香りが楽しめます🥕 
プランター栽培だったのでミニサイズでしたが、美味しさは変わりません! 
葉っぱも美味しそうに感じて、思わず料理に入れちゃいました。
採れたて人参のレシピです。

🥕 menu 🥕
②フォーク 人参と塩昆布のまぜご飯
②フォーク かき揚げ2種
②フォーク 人参のカレーマヨ炒め
②フォーク キャロットケーキ

※人参は、栽培したものだけでは足りず、購入した人参を使用しているレシピもあります。

人参と塩昆布のまぜご飯
~ごま油と塩昆布で簡単!~
人参と塩昆布のまぜこみご飯_完成

【材料(2人分)】
人参(葉の部分も使用します)1本(50g)
ご飯                400g
塩昆布               15g
ごま油                                大さじ1.5

【作り方】
①人参を3mm幅に千切りして、人参の葉を細かく刻みます。
②耐熱容器に人参と人参の葉を入れて、600Wで1分レンチンします。
③ご飯と塩昆布、ごま油を入れ、混ぜ合わせて完成です。

かき揚げ2種(野菜かき揚げ、シンプルかき揚げ)
~緑の葉が食欲をそそる~

●野菜かき揚げ
野菜のかき揚げ_完成

野菜のかき揚げ_材料

【材料(2人分)】
人参(葉の部分も使用します)小1本(120g)
玉ねぎ(横径5~6cm)      1/2個
ささがきごぼう           約30g
卵(Sサイズ)          1個
小麦粉               大さじ3
片栗粉               大さじ3
水                                      約80cc
揚げ油                                適量

【作り方】
①人参は、長さ5cmの千切りにします。葉の部分は食べやすい大きさに切ります。
②玉ねぎは、厚さ1~2mmの薄切りにします。
③ボウルに卵と水を入れ、卵を溶きほぐした後、片栗粉と小麦粉を入れて衣を作り、
切った野菜を加え、さっくりと混ぜます。
④油を170℃に熱し、両面を揚げたら出来上がりです。

【ポイント】電球  
・人参の葉の緑色を残すため、揚げ時間は短めにしています。
・片栗粉を入れたのでサクッとした仕上がりです。

●シンプルかき揚げ
人参のかき揚げ_完成

材料は、人参と葉だけ!
甘みとほろ苦さがシンプルに味わえて美味しいです。
作り方は、上記と同じです。

【ポイント】電球
お塩でいただくと絶品です!

人参のカレーマヨ炒め
~人参が苦手な人でも食べられる~

人参のカレーマヨ炒め_完成

【材料2人分】
人参             1本(200g)
カレー粉       小さじ1
マヨネーズ    大さじ2
サラダ油     大さじ1
塩                少々

【作り方】
①人参は皮をむいて細切りにします。
②フライパンにサラダ油を入れ①をしんなりするまで炒めます。
③②にカレー粉、マヨネーズと塩を入れ混ぜ合わせ、完成です。

キャロットケーキ
~食後のデザートに、いかが?~

キャロットケーキ_完成

キャロットケーキ_材料

【材料(型3個分)】
人参              中1本(150g)
薄力粉             80g
三温糖(白砂糖でも可)     40g
サラダ油(バターでも可)    50cc
卵(Mサイズ)                   2個
ベーキングパウダー         4g

今回使用した型は、15cmx10cmx7cmのパウンドケーキ用の紙型3個です。

●下準備
A人参はすりおろしておきます。
B薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて、ふるっておきます。
Cオーブンは、170℃に温めておきます。

【作り方】
①ボウルに卵を入れ、泡だて器で割りほぐします。(泡立てず、よく混ぜ合わせる感じです)
②三温糖、サラダ油の順番に入れ、その都度よく混ぜ合わせます。
③②にA、Bの順番で入れ、その都度混ぜ合わせます。
④型に流し込み、170℃のオーブンで30分焼いて完成です。

【ポイント】電球
・使用する型によって焼く温度の制限があるので、時間の調節が必要です。
・ドライフルーツやクルミを入れても美味しいです。

フォーク 採れたて紫カリフラワーを食べよう フォーク

収穫したての紫カリフラワーの鮮やかな紫色を活かしたい!そんな気持ちで作りました。 見て楽しい、食べて美味しい、食卓が華やかになる1品です。

【縮小】紫カリフラワー_menu_イラストmenu【縮小】紫カリフラワー_menu_イラスト

②フォークサラダ
②フォークマリネ
②フォークスープ
②フォーク肉団子の甘酢あんかけ


~あらら!紫が青に!目にも楽しいサラダです!~
サラダ完成

サラダ材料②

【材料(2人分)】
紫カリフラワー  1/4房
茎ブロッコリー  5房(小房)
きゅうり     1/4本
ゆで卵      3個
サラダチキン   1/2枚
トマト      小1個
レタス      大1枚
お好みのドレッシング

【作り方】
①紫カリフラワーを小房に切り分け、茎ブロッコリーと一緒に2分塩茹でします。
②きゅうりは5mmくらいの薄切り、トマトは櫛切りにします。
サラダチキンは一口大、ゆで卵は半分に切ります。
③盛り付けて完成です。

~鮮やかな色あいが食卓のアクセントに~
マリネ_完成 

【材料(2~3人分)】
紫カリフラワー  1/4房
酢                       100cc
水                       100cc
砂糖       大さじ2
塩        小さじ1/3
唐辛子      1本

【作り方】
①紫カリフラワーを小房に切り分け、水洗い※をする
(※カリフラワーは、水分がない状態で加熱すると水分が飛んでパサパサします)
②平らな耐熱容器に、水気を含んだカリフラワーを重ならないように並べ、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
③②とは別の耐熱容器に酢、水、砂糖、塩を加え電子レンジで5分加熱し、マリネ液を作る。
④マリネ液に②と輪切りにした唐辛子を加え、粗熱がとれたら冷蔵庫で一晩寝かせる。

【ポイント】電球
・一晩寝かせると味がしみます。すぐ食べたい方は2時間程度寝かせてください。
・酢の効果で紫色が赤くなるので、食卓のアクセントになります。
・刻んだものをタルタルソースやポテトサラダにいれてみても美味しく食べられます。

 紫!?スープ
~アントシアニンで美肌効果も~
コンソメスープ_完成

コンソメスープ_材料

【材料(2人分)】
紫カリフラワー   1/4房
水        100cc
じゃがいも    小1個(100g)
ウインナー    2本
コンソメ(顆粒) 小さじ2
塩        少々

【作り方】
①紫カリフラワーを、小房に切り分ける。
②ウインナーを斜めに三等分する。
③じゃがいもは芽を取り、皮を剥かずに一口大に乱切りする。
④鍋に水をいれて沸騰したら、じゃがいも、コンソメ、塩を入れ、中火で7分煮る。
⑤紫カリフラワー、ウインナーを入れ、さらに、中火で2分煮て、完成です。

【ポイント】電球
スープの色が薄い場合は、火を止めてから、5分程度時間を置くと、アントシアニンがスープに溶けて色が濃くなります。

※カリフラワーにより、綺麗な紫色が出ないこともあります。

🥔チョット自慢☺
料理に使用したじゃがいもは、自宅で、袋栽培して収穫できたじゃがいもです!!

~カリフラワーと豚肉のビタミンで疲労回復~
肉団子の甘酢あんかけ_完成

肉団子の甘酢あんかけ_材料

【材料(2人分)】
A
紫カリフラワー           1/4房
ブロッコリー      1/4房
酢                             小さじ1

B 肉団子の材料
豚ひき肉       400g
すりおろししょうが  小さじ1
水          大さじ2~3
片栗粉        大さじ2
油(揚げ油)     適量

C 甘酢あんの調味料
しょうゆ         大さじ3
酢                             大さじ3
砂糖                          大さじ3
鶏ガラスープの素         適量
片栗粉                       大さじ1
水                             120cc

【作り方】
①A材料の紫カリフラワーとブロッコリーは小房に切り分け、
紫カリフラワーは、沸騰した湯に、酢小さじ1を入れて2~3分茹でる。
ブロッコリーも、2~3分茹でる。
B材料の豚ひき肉と調味料を合わせ、団子状に丸めて160℃(低温)の油で5分揚げ、
180℃(中温)に温度を上げで表面が色づくまで揚げます。
②フライパンにCの調味料を入れ、中火でとろみがつくまで火にかけ甘酢あんを作る。
③②に①をいれてからませて完成です。

【ポイント】電球
紫カリフラワーは、酢を入れて茹でることで、色を鮮やかにしています

フォーク 採れたて!じゃがいもを食べよう フォーク

今回、私達が栽培したじゃがいもは、出島という品種です。

皮が薄く、煮崩れしにくい特徴を生かした料理を作ってみました!

自画自賛の料理を、是非、ご覧ください!

🥔menu 🥔

②フォークポテトフライ
②フォークジャーマンポテト
②フォーク具だくさんポトフ

※写真の中に、時々出てくる細い人参は、今栽培中のにんじんを間引きしたものになります🥕


~新じゃがとれたら、とりあえずこれ!~

ポテトフライ完成

【材料】
じゃがいも 中2個
油 適量
塩 少々

【作り方】
①じゃがいもは皮付きのままくし切りします。
②180℃の油で6分程度、揚げます。
③塩をふりかけて出来上がりです。

【ポイント】電球  
・塩は岩塩やハーブ塩などをかけても美味しくいただけます。

~シャキシャキ食感楽しめます!~

ジャーマンポテト完成

ジャーマンポテト材料

【材料(2人分)】
じゃがいも    300g(3個)
ブロックベーコン 100g
玉ねぎ      100g(1/2)
オリーブオイル  大さじ1
おろしにんにく  小さじ1
塩        小さじ1/4
こしょう     少々

【下準備】
Aじゃがいもを、縦半分にして、3ミリ幅に半月切りにしておきます。
B玉ねぎを3ミリ幅で半月切りにしておきます
Cベーコンは5ミリ幅に短冊切りにしておきます

【作り方】
①オリーブオイルを敷いたフライパンに、Aを入れ、表面に軽く焼き目がつくまで、中火で炒める。
②①に、B、C、おろしにんにくを入れて、炒める。
③ベーコンに火が通ったら、塩とこしょうで、味を調えて、出来上がりです。


~我が家の定番~
ポテトサラダ完成

ポテトサラダ材料

【材料(2人分)】
じゃがいも   1個 (採れた中では、一番大きいサイズ)
にんじん    間引きしたにんじん🥕 葉も使います!
きゅうり    1/3本
ハム        2枚
トマト     1個 
レタス       適宜
マヨネーズ     大さじ3程度
塩       一つまみ
こしょう      少々
マスタード     少々

【下準備】
Aじゃがいもを6等分し、竹串が通るくらいに茹で、温かいうちにつぶします。
Bきゅうりは薄切りにし、塩一つまみを加えてしばらく置き水分を絞ります。
Cにんじんも薄切りにし、ハムも、きゅうりやにんじんに合わせた大きさに切ります
Dにんじんの葉っぱの柔らかい部分は、みじん切りにします。

【作り方】
①A,B,Cをボールに入れ、こしょうで味を調え、マヨネーズとマスタードを加え、混ぜます。
②お皿にちぎったレタスを敷き、ポテトサラダとDをのせ、櫛切りにしたトマトを飾って出来上がりです。

【ポイント】電球
・玉ねぎのスライスをいれても美味しいです。

~外カリカリ食感!切って焼くだけ簡単ガレット~

ガレット完成

ガレット材料

【材料(2人分)】
じゃがいも   2個 
にんじん    間引きしたにんじん🥕葉も使います!
ピザチーズ   適量
小麦粉             大さじ1~2
塩こしょう     少々

【作り方】
①じゃがいもとにんじん(若葉を含む)を千切りにします。
 ※じゃがいもは、水にはさらさないでください。
②千切りにしたじゃがいもとにんじん、小麦粉を混ぜ合わせます。
③フライパンに油をひき、②の半量を入れて、中火で3分焼く。
④火が通ってきたら、上にチーズを乗せ、さらに②の残り半量を乗せる。
⑤ひっくり返して、中火で3分焼く。
⑥そのまま強火で1分焼き、ひっくり返して強火で1分焼いて出来上がりです。

【ポイント】電球
・今回のじゃがいもは新じゃがで、デンプンが少ないので小麦粉を入れました。
新じゃがでなければ小麦粉は不要です。

~寒い日にあったまりましょ♪~
ポトフ完成

ポトフ材料野菜

ポトフ材料肉類

【材料(3人分)】
じゃがいも 3~4個(小~大)
ブロッコリー 3房
ロマネスコ 直径8~9cmぐらい1房
カリフラワー 2房
玉ねぎ 1個
にんじん 小さめ1本
豚ばらスライス 6枚~8枚
ウィンナー 7本
コンソメ固形 2個
塩コショウ 少々

●下準備
Aじゃがいもは、半分又は4等分に切り、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにします。
じゃがいもは切ったら、水にさらしておきます。
B豚バラスライスは、くるくると巻いて、爪楊枝で、とめておきます。
Cブロッコリー、カリフラワー、ロマネスコは、固めに塩ゆでしておきます。
 大きいようだったら、食べやすい大きさにカットしてから、茹でます。

【作り方】
①鍋に水を入れ、A・B・ウィンナー・コンソメを入れ、ひと煮立ちさせてから、
フタをして、弱火で、20~30分煮込みます。
②Cを加え、塩コショウで、味を整えたら、出来上がりです。

【ポイント】電球
・ブロッコリー、ロマネスコは、色を綺麗に出したかったので、別茹でしました。
・豚バラの塊がなかったので、スライスを丸めました。



収穫したての茎ブロッコリー、茹でたそのままで食べるのが一番美味しい!
でも、たくさん採れた時には少しアレンジして楽しみましょう!

menu
②フォーク ベーコン巻き
②フォーク グラタン
②フォークガーリックチーズ炒め
②フォークアヒージョ
②フォークサラダ

茎についている葉も一緒に調理していますよ

時間のない時のお弁当のおかず、お酒のおつまみに、ぴったり!
ベーコン巻き

【材料】
茎ブロッコリー
ベーコン(ハーフサイズ)

【作り方】
①茎ブロッコリーは軽く茹でます。
②茹でたブロッコリーの茎にベーコンを巻きます。
③油を少量ひいて焼いたら完成です。

【ポイント】電球
・茹でた後に焼く時間も考えて、少し硬めに茹でるといいです。
・巻いたベーコンがはがれないように、巻き終わったところを下にして焼くとはがれにくいです。

簡単!美味しい!みんな大好き!

グラタン材料

【材料(2人分)】
茎ブロッコリー  6本
マカロニ     50g
エビ       6尾
玉葱       1/2個
バター      20g
小麦粉      大さじ1
牛乳       200cc
塩・こしょう   少々
とろけるチーズ  お好みで

①茎ブロッコリーは縦半分に、玉葱は5㎜程度の厚さに半月切りにします。
エビは皮と背ワタを取ります。
②茎ブロッコリーを少し硬めに塩ゆでし、水分を切っておきます。
③マカロニはパッケージ表記の時間より1分短く茹でます。
④フライパンにバターを溶かし、エビを炒めます。
⑤エビの色が変わってきたら玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
⑥小麦粉を絡めます。
⑦牛乳を加え、粉っぽさがなくなりとろみがつくまで煮詰め、マカロニを加え�