SDGs

SDGsレシピ ~経理チーム~

フォーク採れたて茎ブロッコリーを食べよう フォーク

収穫したての茎ブロッコリー、茹でたそのままで食べるのが一番美味しい!
でも、たくさん採れた時には少しアレンジして楽しみましょう!

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②フォークベーコン巻き
②フォークグラタン
②フォークガーリックチーズ炒め
②フォークアヒージョ
②フォークサラダ

茎についている葉も一緒に調理していますよ

ベーコン巻き
時間のない時のお弁当のおかず、お酒のおつまみに、ぴったり!
ベーコン巻き

【材料】
茎ブロッコリー
ベーコン(ハーフサイズ)

【作り方】
①茎ブロッコリーは軽く茹でます。
②茹でたブロッコリーの茎にベーコンを巻きます。
③油を少量ひいて焼いたら完成です。

【ポイント】電球
・茹でた後に焼く時間も考えて、少し硬めに茹でるといいです。
・巻いたベーコンがはがれないように、巻き終わったところを下にして焼くとはがれにくいです。

グラタン
簡単!美味しい!みんな大好き!

グラタン材料

【材料(2人分)】
茎ブロッコリー  6本
マカロニ     50g
エビ       6尾
玉葱       1/2個
バター      20g
小麦粉      大さじ1
牛乳       200cc
塩・こしょう   少々
とろけるチーズ  お好みで

①茎ブロッコリーは縦半分に、玉葱は5㎜程度の厚さに半月切りにします。
エビは皮と背ワタを取ります。
②茎ブロッコリーを少し硬めに塩ゆでし、水分を切っておきます。
③マカロニはパッケージ表記の時間より1分短く茹でます。
④フライパンにバターを溶かし、エビを炒めます。
⑤エビの色が変わってきたら玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
⑥小麦粉を絡めます。
⑦牛乳を加え、粉っぽさがなくなりとろみがつくまで煮詰め、マカロニを加え、塩コショウで味を調えます。
⑧グラタン皿に盛り、②の茎ブロッコリーを上に載せます。
⑨とろけるチーズをかけ、オーブントースター1000Wで6~7分加熱、軽く焼き目がついたら完成です。

ガーリックチーズ炒め
ブロッコリーであと一品、お弁当にも!
ガーリックチーズ炒め

【材料】
茎ブロッコリー    6本
粉チーズ       お好みで
塩コショウ      少々
にんにくのみじん切り 1片
オリーブオイル    大さじ1

【作り方】
①茎ブロッコリーを軽く茹でます。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ、香りがでるまで炒めます。
③②にブロッコリーをいれ軽く炒めます。
④最後に塩コショウ、粉チーズを振りかけて完成です。

アヒージョ
オリーブオイルで蕾も茎もおいしく食べよう!
①アヒージョ出来あがり

アヒージョ材料

【材料(2人分)】
鶏肉 100g
茎ブロッコリー   6本
エリンギ      1本
しめじ       100g
オリーブオイル   100cc 
にんにくすりおろし 大さじ1
にんにくスライス  2g
塩         少々

【作り方】
①茎ブロッコリー、鶏肉、エリンギ、しめじをそれぞれ一口サイズに切ります。
②少量の油で、鶏肉を炒めます。
③鍋に、オリーブオイルを入れ、炒めた鶏肉、残りの材料を入れて、加熱していきます。
④弱火で、じっくり、煮込んで、最後に塩で、味を調節したら、完成です。

【ポイント】 電球
・温度に注意しながら、弱火で、煮込むことが重要です。

サラダ
栄養たっぷり、子供大好き!
①サラダ出来上がり

①サラダ材料

【材料(2人分)】
茎ブロッコリー 6本
ゆで玉子    1個
ツナ(小缶)  1/3
コーン     適量
人参      適量

マヨネーズ   大さじ2
すりごま    大さじ1
しょうゆ    小さじ1

●下準備
 茎ブロッコリー  塩ゆでして、半分に切る。
 ゆで玉子       一口大に切る。
 ツナ               油をきる。
 人参               細めの千切りにする。
    
【作り方】
①マヨネーズ、すりごま、しょうゆをすべて合わせて混ぜます。
②下準備した材料に合わせて混ぜたら、出来上がりです。

~ブロッコリーの茹で時間~
ブロッコリーの品種、採れた時期によって茹で時間に差がありますので、それぞれの調理時、合わせた固さで時間を調整して、美味しくお召し上がりください。