具だくさんポトフ
※写真の中に、時々出てくる細い人参は、今栽培中のにんじんを間引きしたものになります🥕
~新じゃがとれたら、とりあえずこれ!~
【作り方】
①じゃがいもは皮付きのままくし切りします。
②180℃の油で6分程度、揚げます。
③塩をふりかけて出来上がりです。
【ポイント】
・塩は岩塩やハーブ塩などをかけても美味しくいただけます。
~シャキシャキ食感楽しめます!~
【材料(2人分)】
じゃがいも 300g(3個)
ブロックベーコン 100g
玉ねぎ 100g(1/2)
オリーブオイル 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
【下準備】
Aじゃがいもを、縦半分にして、3ミリ幅に半月切りにしておきます。
B玉ねぎを3ミリ幅で半月切りにしておきます
Cベーコンは5ミリ幅に短冊切りにしておきます
【作り方】
①オリーブオイルを敷いたフライパンに、Aを入れ、表面に軽く焼き目がつくまで、中火で炒める。
②①に、B、C、おろしにんにくを入れて、炒める。
③ベーコンに火が通ったら、塩とこしょうで、味を調えて、出来上がりです。
~我が家の定番~
【材料(2人分)】
じゃがいも 1個 (採れた中では、一番大きいサイズ)
にんじん 間引きしたにんじん🥕 葉も使います!
きゅうり 1/3本
ハム 2枚
トマト 1個
レタス 適宜
マヨネーズ 大さじ3程度
塩 一つまみ
こしょう 少々
マスタード 少々
【下準備】
Aじゃがいもを6等分し、竹串が通るくらいに茹で、温かいうちにつぶします。
Bきゅうりは薄切りにし、塩一つまみを加えてしばらく置き水分を絞ります。
Cにんじんも薄切りにし、ハムも、きゅうりやにんじんに合わせた大きさに切ります
Dにんじんの葉っぱの柔らかい部分は、みじん切りにします。
【作り方】
①A,B,Cをボールに入れ、こしょうで味を調え、マヨネーズとマスタードを加え、混ぜます。
②お皿にちぎったレタスを敷き、ポテトサラダとDをのせ、櫛切りにしたトマトを飾って出来上がりです。
【ポイント】
・玉ねぎのスライスをいれても美味しいです。
~外カリカリ食感!切って焼くだけ簡単ガレット~
【材料(2人分)】
じゃがいも 2個
にんじん 間引きしたにんじん🥕葉も使います!
ピザチーズ 適量
小麦粉 大さじ1~2
塩こしょう 少々
【作り方】
①じゃがいもとにんじん(若葉を含む)を千切りにします。
※じゃがいもは、水にはさらさないでください。
②千切りにしたじゃがいもとにんじん、小麦粉を混ぜ合わせます。
③フライパンに油をひき、②の半量を入れて、中火で3分焼く。
④火が通ってきたら、上にチーズを乗せ、さらに②の残り半量を乗せる。
⑤ひっくり返して、中火で3分焼く。
⑥そのまま強火で1分焼き、ひっくり返して強火で1分焼いて出来上がりです。
【ポイント】
・今回のじゃがいもは新じゃがで、デンプンが少ないので小麦粉を入れました。
新じゃがでなければ小麦粉は不要です。
~寒い日にあったまりましょ♪~
【材料(3人分)】
じゃがいも |
3~4個(小~大)
|
ブロッコリー |
3房 |
ロマネスコ |
直径8~9cmぐらい1房
|
カリフラワー |
2房 |
玉ねぎ |
1個 |
にんじん |
小さめ1本 |
豚ばらスライス |
6枚~8枚 |
ウィンナー |
7本 |
コンソメ固形 |
2個 |
塩コショウ |
少々 |
●下準備
Aじゃがいもは、半分又は4等分に切り、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにします。
じゃがいもは切ったら、水にさらしておきます。
B豚バラスライスは、くるくると巻いて、爪楊枝で、とめておきます。
Cブロッコリー、カリフラワー、ロマネスコは、固めに塩ゆでしておきます。
大きいようだったら、食べやすい大きさにカットしてから、茹でます。
【作り方】
①鍋に水を入れ、A・B・ウィンナー・コンソメを入れ、ひと煮立ちさせてから、
フタをして、弱火で、20~30分煮込みます。
②Cを加え、塩コショウで、味を整えたら、出来上がりです。
【ポイント】
・ブロッコリー、ロマネスコは、色を綺麗に出したかったので、別茹でしました。
・豚バラの塊がなかったので、スライスを丸めました。
収穫したての茎ブロッコリー、茹でたそのままで食べるのが一番美味しい!
でも、たくさん採れた時には少しアレンジして楽しみましょう!
menu
ベーコン巻き
グラタン
ガーリックチーズ炒め
アヒージョ
サラダ
茎についている葉も一緒に調理していますよ
時間のない時のお弁当のおかず、お酒のおつまみに、ぴったり!
【材料】
茎ブロッコリー
ベーコン(ハーフサイズ)
【作り方】
①茎ブロッコリーは軽く茹でます。
②茹でたブロッコリーの茎にベーコンを巻きます。
③油を少量ひいて焼いたら完成です。
【ポイント】
・茹でた後に焼く時間も考えて、少し硬めに茹でるといいです。
・巻いたベーコンがはがれないように、巻き終わったところを下にして焼くとはがれにくいです。
簡単!美味しい!みんな大好き!
【材料(2人分)】
茎ブロッコリー 6本
マカロニ 50g
エビ 6尾
玉葱 1/2個
バター 20g
小麦粉 大さじ1
牛乳 200cc
塩・こしょう 少々
とろけるチーズ お好みで
①茎ブロッコリーは縦半分に、玉葱は5㎜程度の厚さに半月切りにします。
エビは皮と背ワタを取ります。
②茎ブロッコリーを少し硬めに塩ゆでし、水分を切っておきます。
③マカロニはパッケージ表記の時間より1分短く茹でます。
④フライパンにバターを溶かし、エビを炒めます。
⑤エビの色が変わってきたら玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
⑥小麦粉を絡めます。
⑦牛乳を加え、粉っぽさがなくなりとろみがつくまで煮詰め、マカロニを加え、塩コショウで味を調えます。
⑧グラタン皿に盛り、②の茎ブロッコリーを上に載せます。
⑨とろけるチーズをかけ、オーブントースター1000Wで6~7分加熱、軽く焼き目がついたら完成です。
ブロッコリーであと一品、お弁当にも!
【材料】
茎ブロッコリー 6本
粉チーズ お好みで
塩コショウ 少々
にんにくのみじん切り 1片
オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
①茎ブロッコリーを軽く茹でます。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくをいれ、香りがでるまで炒めます。
③②にブロッコリーをいれ軽く炒めます。
④最後に塩コショウ、粉チーズを振りかけて完成です。
オリーブオイルで蕾も茎もおいしく食べよう!
【材料(2人分)】
鶏肉 100g
茎ブロッコリー 6本
エリンギ 1本
しめじ 100g
オリーブオイル 100cc
にんにくすりおろし 大さじ1
にんにくスライス 2g
塩 少々
【作り方】
①茎ブロッコリー、鶏肉、エリンギ、しめじをそれぞれ一口サイズに切ります。
②少量の油で、鶏肉を炒めます。
③鍋に、オリーブオイルを入れ、炒めた鶏肉、残りの材料を入れて、加熱していきます。
④弱火で、じっくり、煮込んで、最後に塩で、味を調節したら、完成です。
【ポイント】
・温度に注意しながら、弱火で、煮込むことが重要です。
栄養たっぷり、子供大好き!
【材料(2人分)】
茎ブロッコリー 6本
ゆで玉子 1個
ツナ(小缶) 1/3
コーン 適量
人参 適量
マヨネーズ 大さじ2
すりごま 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
●下準備
茎ブロッコリー 塩ゆでして、半分に切る。
ゆで玉子 一口大に切る。
ツナ 油をきる。
人参 細めの千切りにする。
【作り方】
①マヨネーズ、すりごま、しょうゆをすべて合わせて混ぜます。
②下準備した材料に合わせて混ぜたら、出来上がりです。
~ブロッコリーの茹で時間~
ブロッコリーの品種、採れた時期によって茹で時間に差がありますので、それぞれの調理時、合わせた固さで時間を調整して、美味しくお召し上がりください。